26 марта 2018 года в Воскресной школе Кафедрального собора Храста Спасителя г. Калининграда у старшеклассников прошел урок, посвященный Дню православной книги.

День православной книги был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.  Цель этого события — привлечение общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Отмечается этот праздник 14 марта ежегодно по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года. В этот день в 1564 году мастер печатных дел Иван Федоров выпустил первую в России печатную книгу – «Апостол».

На уроке поговорили о том, какая книга называется православной, о главной книге христиан – Библии, о том, что книга -это и учитель, и друг, и собеседник. Сегодня активно развивается электронная книга, но именно знакомство с бумажной книгой способствует более полному погружению в текст.

Роль книги в жизни человека была подчеркнута словами преподобного Нестора Летописца (XIIв.): «Велика бывает польза от учения книжного… Это – реки, наполняющие вселенную, это источники мудрости; в книгах неизмеримая глубина… Ибо кто читает книги, тот беседует с Богом и святыми мужами».

В классе были выставлены книги, используемые во время Богослужения. Ребята смогли вблизи увидеть богослужебные книги, такие как Часослов, Минея, Служебник, Требник.

Преподаватель воскресной школы, отец диякон Святослав Иванов, рассказал о значении богослужебных книг, познакомились с церковными книгами, по которым проходит годовой и недельный круг уставного богослужения.

В продолжение темы классный руководитель Касаткина Елена Вадимовна рассказала ребятам о том, что многие произведения русской классической литературы и зарубежной классики можно отнести к литературе духовной, к православной книге.

Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, И.С. Шмелев, Г.Х. Андерсен раскрывали глубины человеческой души с христианских позиций. А на примере произведений советских авторов таких, как «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Зоя» М. Алигер и многих других, жизненность евангельских слов: «Нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» Ин. 15:13 – главные герои книг, самые простые люди, жертвовали собой на войне ради других.

Православная литература и духовная поэзия, просветляет ум и очищает душу.

В завершении урока учащиеся воскресной школы посетили Музей церковного искусства «Ковчег» в православной гимназии, где День Православной книги отмечается не случайно. Ведь для гимназического музея это, по-настоящему, важный праздник. Здесь добрую половину экспонатов составляют именно книги. Среди них есть и настоящие раритеты. К примеру, в «Ковчеге» хранятся Напрестольное Евангелие 1796 года, изданное при Павле I, рукописный старообрядческий Часослов 19 века, книга с удивительной судьбой «Соборный храм войска Донского» 1904 года издания.

По отзывам ребят, встреча с Православной книгой в Музее «Ковчег» стала очень интересным и полезным событием этого дня.

И урок, и встреча-беседа в музее напомнили ребятам, что каждый человек должен смолоду заботится о своем душевном и нравственном здоровье, чаще читать православную литературу – прежде всего духовную, основанную на евангельских ценностях.

(256)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели