2aC-lYGgF2YПроповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых на Литургии читает иерей Александр Пермяков.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Традиционно после праздника Святой Троицы Церковь отмечают память всех святых.

Почему для нас так важны святые?

Вы знаете, что каждая религия утверждает, что она – истина.
Мусульмане считают свою религию истинной верой. Также думают Свидетели Иеговы и буддисты. Как же мы можем доказать, что Православие – это истина?

Самое простое доказательство истинности нашей веры — это наличие святых. Вы знаете, что человек не может существовать без веры как не может жить без воды. Однако иногда вода бывает грязной или отравленной. И тем не менее никто не скажет, что то раз я выпил к отравленную воду, значит вода вообще не нужна. Так же происходит с верой.

Там где есть вера там всегда существует авторитет.
Мы всегда задаем самим себе вопрос: «А кто это тот человек, который сказал то или это, то есть то что мы должны принять на веру? Православные христиане воспринимают в качестве такого авторитета Иисуса Христа.

И здесь возникает резонный вопрос: мы ведь не видели Христа за редким исключением… откуда мы знаем, что на самом деле Он говорил? О Христе нам говорят его ближайшие ученики. Апостолы видели Христа своими глазами, слышали своими ушами. Но мы с вами и апостолов не видели. Откуда мы знаем, что они на самом деле ходили со Христом и видели Его чудеса? После апостолов были апостольские мужи. Они нам сказали, что они видели апостолов, слышали их учение, взирали на их мученическую кончину.

Но мы не с вами не знаем и апостольских мужей лично. Не знаем и тех христианских мучеников, которые пришли в Церковь после апостольских мужей. Но мы знаем христианских мучеников нашего поколения или поколения людей, которые жили перед нами. И эти люди, такие же как и мы в определённый момент перед лицом расправы исповедали свою веру во Христа. И мы знаем этих людей. И они, эти исповедники 20 века, указывали на авторитет святых всех поколений христианской Церкви. Они нам рассказали про подвиг древних христиан и про апостольких мужей и про самих апостолов и про Господа нашего Иисуса Христа, и мы поверили им. Таким образом, мы узнали о Христе и Его учении благодаря некой преемственности святых.

И эта преемственность начинается от Самого Господа нашего Иисуса Христа и заканчивается поколением исповедников, которых мы с вами знаем лично.

Кто эти люди? Они не какие-то античные герои или мифологические персонажи. Это обычные люди: миряне и священники, которые исповедовали свою веру и своим страданием, а иногда и смертью подтвердили свою искренность и свою решимость служить Богу. И сегодня мы с вами читали Писание, которое можно отнести к святым всех поколений христианства:
«И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Послание к Евреям 11:32-38).

Апостол Павел утверждает что их подвиг имеет значение только при одном условии:
«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

Это значит, что ценность подвига этих людей зависит от нас, от нашей готовности взять эстафетную палочку доброго исповедания и понести её следующим поколениям христиан. Возможно таких гонений, какие были в ранней Церкви уже не будет. Никто не будет нас бросать львам на арене цирка. Современное гонения, это моральное подавление верующих людей. Это вычеркивание человека из той системы координат, которая предполагает комфортную и благополучную жизнь. Но это не должно смущать.

Как же заканчивается это апостольское наставление, рассказывающее нам который об примерах исповеднической веры?
Павел говорит:
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Послание к Евреям 12:1-3). Аминь.

(738)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели