Казанская икона Божией Матери4 ноября совершается празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» История установления праздника Евангельское чтение на утрене Апостольское чтение на Литургии Евангельское чтение на Литургии  Проповедь 

В заголовке использован фрагмент второго тропаря 4-й песни канона на утрене в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

история установления праздника

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля) говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. По материалам days.pravoslavie.ru

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ НА УТРЕНЕ

От Луки святое благовествование
глава 1, стихи 39-49, 56, зач. 4

39. Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, 40. и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. 41. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42. и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43. И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? 44. Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. 45. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. 46. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47. и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48. что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49. что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; … 56. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
На церковно-славянском языке
Толкование блж. Феофилакта Болгарского

АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ НА ЛИТУРГИИ

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла 
глава 2, стихи 5-11, зачало 240

 

5. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10. дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11. и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
На церковно-славянском языке
Толкование блж. Феофилакта Болгарского

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ НА ЛИТУРГИИ

От Луки святое благовествование 
глава 10, стихи 38-42 и глава 11, стихи 27-28, зачало 54

38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. 27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

На церковно-славянском языке (глава 10, стихи 38-42 и глава 11, стихи 27-28)
Толкование блж. Феофилакта Болгарского (глава 10, стихи 38-42 и глава 11, стихи 27-28)

проповедь

Читает иерей Михаил Селезнёв 

(108)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели