ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ

Одежда

В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщинам рекомендуется минимально использовать косметику и губную помаду, так как от нее могут оставаться следы. Не принято приходить в Церковь в брюках, в коротких юбках, в кофтах и блузках без рукавов. Женщинам необходимо покрыть голову платком, косынкой или шарфом.

Христианин должен всегда носить на себе нательный крест

Перед посещением храма

По дороге к храму надо готовить себя к молитве: отложить на время все житейские заботы, внутренне примириться с близкими.

Поклонение святыням

При прикладывании к Святому Евангелию, святым мощам и иконам следует не спеша и не теснясь, полагать по два поклона пред целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам, целовать святые лики (лица) не принято.

Перед богослужением

Перед входом в храм полезно выключить мобильный телефон (или перевести в режим «вибровызова»).

В храм входят и пребывают в нем тихо, с благоговением, с вниманием и готовностью помолиться Богу. Суетные и громкие разговоры в храме не допускаются.

При каждом входе и выходе из церкви мы всегда творим крестное знамение с поясным поклоном в сторону алтаря.

В храм лучше приходить до начала богослужения за 15-20 минут, чтобы подать поминальные записки, купить свечи, приложиться к иконам. Со знакомыми следует здороваться молчаливым поклоном, не разговаривать с ними и не переходить с места на место во время богослужения. Если началась служба, нужно встать на определенное место и сосредоточенно слушать чтения и песнопения.

Не следует проходить между Царскими вратами и аналоем.

Пересекая центр храма ( линию проходящую от цента алтаря к входной двери)  следует обернувшись к алтарю совершить малый поклон, осеняя себя крестным знамением; тем самым мы свидетельствуем о своем благоговейном отношении к Богу, который незримо восседает на престоле в алтаре. Так же следует поступать на улице, проходя перед входом в храм.

Во время богослужения

Мужчины, по древнему обычаю, становятся в храме с правой стороны, а женщины с левой. В церкви во время богослужения полагается стоять лицом к алтарю.

Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий. Но исключения делаются для болящих и особо утомленных.

Во время каждения храма и стоящих в нем людей следует спокойно отойти немного в сторону от стены, чтобы пропустить священнослужителя, совершающего каждение и повернуться к нему лицом, но не спиной к алтарю. Недопустимо хождение по храму во время службы, тем более ведение разговоров.

Дети в храме

Необходимо приучать детей ходить в храм, давать им пример молитвы и благоговейного поведения.

Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением и не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, шалили, смеялись. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, следует выйти с ребенком из храма . В верхнем храме у входа оборудована специальная комната для младенцев, где можно переодеть ребенка, посидеть с ним ,если он устал, или вы устали его держать на руках.

Святое Причастие

Ко Святому Причащению подходят после исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается детям до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны помолиться накануне за вечерним Богослужением и ничего не есть и не пить, начиная с полуночи.

Подходить к Чаше во время Причащения нужно с великим вниманием и благоговением, а также с верою и любовью ко Христу, со скрещенными на груди руками — правая поверх левой.

После причащения Святых Тела и Крови Христовых, следует, не крестясь, осторожно поцеловать Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее, а затем отойти к столику запить Причастие теплотой ( теплой водой, в нее могут добавлять натуральный концентрат виноградного сока). После Причастия необходимо выслушать (или прочитать) со вниманием благодарственные молитвы.

По окончании Литургии принято подойти и приложится к кресту, который подает верующим священник около алтаря храма.

Благословение

Если есть потребность испросить благословение у священнослужителя, то необходимо обратиться к епископу или священнику со словами «Благословите на то-то или то-то». При этом, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую. Следует помнить, что благословение исходит не от священника, а от Бога через священника. После принятия благословения принято поцеловать правую руку священнослужителя (не как руку человека, а как руку Божию, через которую преподается благословение), и, не крестясь отойти в сторону.

Выходя их храма следует сотворить три поясных поклона с крестным знамением.

Церковь заповедует нам расходиться после богослужения в благоговейном молчании, с благодарением Богу, с молитвой, чтобы Господь даровал нам до конца нашей жизни всегда посещать Его святую обитель. Курящим запрещается курить даже на улице в пределах церковной ограды.

Дорогие братья и сестры! Давайте не будем забывать, что в храме необходимо быть взаимно вежливыми и чуткими друг к другу. Будем помнить, что сюда стекаются люди раненые грубостью, цинизмом, кем-то опечаленные или напротив обрадованные, находящиеся в горе или переживающие ликование от чего-либо, сомневающиеся и твердо верующие, и прочие. Храм, словно луч надежды для каждого из пришедших. По возможности, надо воздерживаться от замечаний, если, конечно, нет явного хулиганства или кощунственного поведения. Важно беречь тишину храма перед службой и после нее, отдавая себе отчет в том, где мы находимся и с какой целью пришли. Нарушающему же нормы поведения допустимо делать замечания, но в деликатной форме, без раздражительности и высокомерного наставления в голосе. В то же время, если очевидно проявление кощунства, долг каждого христианина встать на защиту святыни , даже если это будет сопряжено с риском для его жизни.

(225)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели